Вернуться назад

История развития парфюма

21.04.2021

Хороший парфюм может свести с ума любого человека. Тонкий шлейф знакомого аромата способен натолкнуть на воспоминания о былых временах и волшебных моментах. Сейчас новые запахи появляются на рынке чуть ли не каждый день. Популярность заслужила, как селективная парфюмерия, так и массовая. 
Давайте разберемся. Как давно на рынке появилась такая продукция, как парфюм? И сколько лет прошло с тех пор, как она стала предметом обихода каждого из нас?

Древность
Искусство создавать запахи зародилось еще в Древнем Риме. При помощи ароматов, люди не только привлекали внимание противоположного пола, но и лечили больных людей и даже восстанавливали связь с потусторонним миром. Первая ароматическая вода в мире носила название «Кифи». Делали ее из 5 составляющих: миры, меда, шафрана, вина и ягоды можжевельника. В Древнем Риме парфюм добавляли даже в вино и пищу, считалось что это способствовало улучшению пищеварения.

В Древнем Египте парфюм обожала всеми известная Клеопатра. Ее любимым ароматом был индийский нард. Существует легенда, что однажды перед встречей с Марком Антонием, она велела надушить паруса корабля, на котором плыла к нему на свидание, чтобы он почувствовал ее издалека.

Самые популярные духи во всем мире носят гордое название «Chanel №5». В их составе присутствует 80 компонентов.

Также, в древности, парфюм широко использовали при похоронных процессиях. Флакон с излюбленным ароматом умершего, клали вместе с ним в могилу. Внешний вид флакона говорил об уровне достатка и происхождении хозяина. 

Средневековье
В Средневековье, в Европе использование ароматизированных смесей строго наказывалось законом. Но в исламском мире активно разрабатывались различные сочетания ароматов. Именно на Востоке появилось такое искусство, как дистилляция (перегонка жидкости, с последующим охлаждением паров). В XII веке восточные знания «перекочевали» и в Европу. В развитых странах создавались учебные заведения, при которых активно изучались основы алхимии.

По историческим рассказам, принимать ванну в те времена было «непристойно», но скрывать неприятные запахи было необходимо. Для этого парфюмеры шли на что угодно. Создавались различные вариации того, как можно тщательней скрыть неприятный запах. Запатентованы были даже парфюмированные перчатки. Активно продавались: пудра, пастилки для дыхания и ароматизаторы для кожаных изделий.

Настоящая революция парфюма произошла после изобретения спирта. Именно парфюмерная продукция на спиртовой основе приобрела массовую известность по всему миру.  

Во времена Наполеона, во Франции, парфюм начал пользоваться бешеной популярностью. Все вельможи высшего света выливали его на себя в огромных количествах. Так, будуар Жозефины, возлюбленной Наполеона, распространял ее запах более 70 лет, после ее смерти.

Новое время
В начале XIX века в мире официально появилась такая профессия, как парфюмер. 

Самыми дорогими компонентами, которые используют при создании парфюма, считаются ирис и розовое масло. Чтобы переработать данное сырье используется исключительно ручной труд.

С начала 1920 годов парфюмеры начали создавать более многосложные запахи, при которых смешивались синтетические и натуральные компоненты. На рынок «заходили» более легкие и интересные ароматы.

Но уже с 1921 года, парфюмерия начала массово распространяться среди простого населения. Это произошло на фоне открытия альдегидов, которые позволили делать продукцию более дешевой. 

В России, история парфюма началась с имени Альфонса Антоновича Ралле. В 1843 году он перебрался в Москву, где и основал свое производство. Сырье для его «произведений» закупалось исключительно во Франции и Италии. Первые парфюмы Ралле носили названия - «Серебристый ландыш», «Источник любви», «Парфюм де фурор». 

Наиболее известные духи Российской Империи - «Красная Москва». Этот парфюм создавался специально для императрицы Марии Романовой.

В современном мире на выбор парфюмерной продукции влияют лишь индивидуальные предпочтения. В парфюмерных магазинах «О де Флер» вы найдете огромный ассортимент редкой селективной парфюмерии и косметики от ведущих производителей мира. Ведь весь наш парфюм изготовлен только с использованием натурального сырья и редких уникальных ингредиентов. Для того чтобы ознакомиться с ассортиментом, предлагаемой нами продукции перейдите в раздел «Бренды». Также, мы осуществляем доставку по всей России любым выбранным вами способом.

Новости и акции смотреть все

Парфюмерная вода «One umbrella for two»

Нежный и трепетный, гурманский афродизиак. История влюблённых на первом свидании. Сладостный, нежный, тёплый, подобный вкусу поцелуя влюбленных. Гармония абсолю черной смородины, чая генмайча и кедрового масла рождает нежный, светлый аромат.

Парфюмерная вода «Young at Heart»

Young At Heart - это воспоминание обо всех ваших «в первый раз». Этот жизнерадостный фруктово-цветочный аромат сочетает в себе свежесть арбузной воды, солнечное звучание абсолю османтуса и гурманские оттенки абсолю жасмина. 

Полезные статьи смотреть все

Полезные свойства скраба для тела

Скраб для тела - одно из самых популярных средств по уходу за кожей тела. Секрет средства в том, что благодаря процессу отшелушивания, который происходит после нанесения скраба на кожу, происходит запуск процесса обновления клеток кожи. 

Уход за лицом. Основные правила

Как продлить молодость и выглядеть отдохнувшей и привлекательной даже если об отпуске не идет и речи? Легко! Главное - подобрать грамотный, оптимальный уход для кожи своего лица.